Generalidades
El programa de limpieza y desinfección
busca asegurar la calidad e inocuidad de
los productos fabricados (en el caso de plantas de producción) o la integridad
y seguridad de los pacientes (para el caso de la prestación de servicios de salud).
Definiciones
Limpieza: Es la remoción de
todos los materiales extraños que se adhiere a los diferentes objetos. Se
realiza con agua, detergentes y productos enzimáticos. Siempre debe preceder a
los procesos de desinfección y esterilización. Es altamente efectiva para remover
microorganismos.
Desinfección: Es un proceso
que elimina los microorganismos patógenos, con la excepción de las endosporas
bacterianas. Se lleva a cabo con líquidos químicos.
Desinfectantes: Producto que
permite eliminar las bacterias, los virus o los microorganismos. La utilización
de un desinfectante permite limitar o, incluso, hacer desaparecer
completamente, los riesgos de contaminación. Además de su actividad, se debe
revisar en detalle la compatibilidad con los equipos y para ello es importante
conocer las recomendaciones de sus fabricantes. Para su elección también se
deben tener en cuenta la toxicidad, el olor, la compatibilidad con otros
compuestos y su posible efecto residual.
Preparación de agentes
desinfectantes: Para la preparación de los agentes desinfectantes a las
concentraciones deseadas se emplea la siguiente formula:
𝑉1 ∗𝐶1 = 𝑉2 ∗𝐶2 Donde, 𝑉1 = (𝑉2 ∗𝐶2)/ 𝐶1
V1 = Volumen requerido de desinfectante
C1 =
Concentración conocida de desinfectante
V2 = Volumen conocido de solución
deseada
C2 = Concentración deseada
Por ejemplo, Se tiene Hipoclorito de Sodio al
13% y se desea preparar un litro de Hipoclorito de sodio al 0,5%:
𝑉1 = (𝑉2 ∗𝐶2)/𝐶1
𝑉1 = (1000 𝑚𝐿 ∗0,5%)/13%
𝑉1 =
38,5 mL de Hipoclorito de Sodio al 13%
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